Menu

Items filtered by date: Пятница, 11 Октябрь 2013

Пять туристов из РФ находятся в тяжелом состоянии после ДТП в Таиланде

Пятеро россиян находятся в тяжелом состоянии в больницах провинции Канчанабури в Таиланде, двое из них в коме, одна российская туристка погибла, сообщили РИА Новости в пятницу вечером в консульском отделе посольства России в Бангкоке.

Read more...

Путин обещал отдать Белоруссии Калининградскую область

Президент России Владимир Путин согласился c планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ.

Read more...

Выслеживать инопланетную жизнь можно будет всего через пять лет

Начавшая копать в этом направлении Сара Зигер (Sara Seager) из Массачусетского технологического института (США) обнаружила, что ответ на поставленный вопрос получается более сложным, чем нам хотелось бы.

Ложные сигналы

Казалось бы, всё просто: метан, озон и кислород (как и свободный фтор, если такое вообще встретится) вряд ли способны присутствовать в значительных количествах в атмосфере планеты в зоне обитаемости, если там нет жизни. Ультрафиолет, процессы окисления горных пород — всё это просто не оставляет названным газам места.

Но вот нюанс: на спутнике Сатурна Титане метан есть, а бурной жизни вроде бы нет.

И даже хуже. Солнечный свет должен делать из молекул «титановой» атмосферы ацетилен — много ацетилена. На практике ацетилена там нет, что заставляет некоторых говорить: значит, там есть жизнь.

Команда г-жи Зигер попробовала подсчитать, какой должна быть жизнь, которая способна съесть весь ацетилен. Получилось, что Титан должен быть покрытым ровным слоем живых существ, причём толща таких существ в среднем должна равняться полутора метрам. Между тем на поверхности Титана видны моря, скалистая поверхность и различные потоки. Намазанных полутораметровым слоем титанян, напротив, не наблюдается. Кто ест ацетилен? Команда Сары Зигер полагает, что это может делать геологическая активность спутника Сатурна.

С другой стороны, мы можем не только найти в атмосферах других планет следы жизни, когда её там нет, но и, напротив, не заметить что-то подобное у себя под носом.

Всё дело в нашем с вами углеродном шовинизме, друзья. Мы сразу прикидываем, на «изготовление» каких газов (на Земле) способна жизнь, а потому считаем, что инопланетяне, как и мы, периодически испускают метан и всё остальное. А если на планете главным компонентом атмосферы является водород, а химия жизни вообще другая?..

Жизнь можно найти и в мирах с водородной атмосферой

Но есть один метод. Прогнав множество моделей атмосфер, близких по составу к газовым гигантам, исследователи установили: неестественными там будут хлорметан, диметилсульфид и оксид азота. Более того, сколько-нибудь значительная инопланетная жизнь в условиях тамошней химии просто обязана создавать большие количества этих веществ. А вот их образование в итоге геологической активности, особенно всех сразу, нереально.

Пока, увы, состав атмосфер известен нам лишь для весьма ограниченного числа гигантских экзопланет, к тому же молодых, что делает сомнительными шансы на наличие там жизни. Но, по расчётам авторов работы, некоторое везение и ввод в строй в 2018 году космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволят нам разглядеть эти следы, равно как и признаки «более земной» жизни в виде кислорода, озона и метана, на целом ряде планет.

Перевод: computerra.ru

По материалам: newscientist.com

Read more...

Плутон, его вытянутая орбита, столетняя зима и азотно-метановая атмосфера

Когда астрономы «пробивали» в НАСА проект полета на Плутон, они настаивали на срочности и безотлагательности миссии. Нет, они не собирались построить на Плутоне пункт системы раннего оповещения на случай инопланетной агрессии. Резон был таков: если мы как можно скорее не посетим далекуюпланету, ее атмосфера замерзнет и упадет на поверхность в виде азотно-метанового снега.

Такие прогнозы выдвигались потому, что на Плутоне кончалось лето, и планета удалялась на много миллиардов километров от Солнца по своей эллиптической орбите. Настояния астрономов возымели успех. Уже в 2006 был запущен зонд New Horizons – самый быстрый из созданных человечеством объектов. Его встреча с Плутоном запланирована на 2015 год.

Но даже если наш «марафонец» не добежит вовремя, нет поводов волноваться. Новое исследование Катерины Олкин (Catherine Olkin) из Юго-западного исследовательского института (Боулдер, штат Колорадо) предсказывает, что азот-метаново-углеродная атмосфера весь год отлично держится на поверхности. Более того, сейчас, когда на Плутоне кончается лето, ее плотность в три раза выше, чем в 1988 году (дата первых наблюдений).

Это проливает свет на природу коры Плутона. Наблюдаемые изменения в атмосфере можно объяснить только наличием твердой ледяной поверхности, которая впитывает слабый солнечный свет и долгое время его хранит.

Некоторые астрономы «понизили» Плутон в должности, считая его кометным ядром-переростком. Кометы, как известно, создают временную атмосферу (т.н. кому), находясь достаточно близко к Солнцу, чтобы лед на их поверхности немного прогрелся. Атмосферу Плутона называют гигантской и временной комой. Однако же кометы очень быстро теряют тепло, а Плутон – совсем нет.

У нас никогда не было возможно увидеть, что творится на Плутоне зимой, так как в 1930 году, когда планету открыли, там начиналась весна. Лето наступило в конце 1980-х гг., когда Плутон влетел в орбиту Нептуна. И следующая зима наступит на нем лишь в 2130 году. Таковы причуды 248-летней эллиптической орбиты последней планеты нашей системы.

Смена времен года на Плутоне определяется в высшей степени вытянутой орбитой. Он меняет расстояние до Солнца с 2,7 до 4,6 миллиардов миль. Зимой он улетает к наружной зоне ледяных обломков Пояса Койпера. В итоге во время относительно долгой зимы Плутон получает лишь 30% солнечного света (по сравнению с коротким летом).

Ученые посмотрели на все наблюдения за Плутоном, собранные с 1988 по 2003 год. Когда планета пролетала перед далекой звездой, астрономы могли измерить, как ее атмосфера фильтрует свет – именно так и получилось точно выяснить атмосферное давление. В 2013 году оказалось, что атмосфера плотнее, чем показали предыдущие измерения – но все равно ее давление составляет 1/100,000 от земного.

Новые подробности появятся, когда New Horizons пронесется сквозь систему Плутона со всем своим арсеналом научных инструментов. Зонд выяснит химический состав и температуру поверхности, а также структуру и плотность атмосферы.

Хотя сейчас на Плутоне позднее лето, не спешите брать туда купальник. Днем температура составляет -211°С.

 

nauka21vek.ru

Read more...

Переход на зимнее время в России оценили в 300 миллионов долларов

Переход России на зимнее время до проведения Олимпиады-2014 в Сочи может привести к возникновению рисков для бюджета страны в общей сложности на 300 миллионов долларов. Об этом заявил руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко на слушаниях в Общественной палате, передает РИА Новости.

Read more...

Банкоматы крупнейшего частного банка отказались принимать пятитысячные купюры

Альфа-банк, крупнейший в России частный банк, с 10 октября временно ограничил прием банкнот номиналом пять тысяч рублей в банкоматах Москвы и Подмосковья. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации от 11 октября.

Как пояснили в Альфа-банке, ограничения касаются только пятитысячных купюр образца 1997 года (они были впервые выпущены только в 2006 году, но дизайн их был придуман еще в предыдущее десятилетие). Отличительным признаком таких банкнот является герб Хабаровска, выполненный краской, изменяющей цвет с малинового на золотисто-зеленый.

Пятитысячные купюры других образцов, а также банкноты других номиналов принимаются в банкоматах организации без ограничений.

В Сбербанке с 9 октября также прекратили прием всех банкнот номиналом пять тысяч рублей в банкоматах и терминалах Москвы. В финорганизации пояснили, что производят замену программного обеспечения, необходимого для защиты от поддельных пятитысячных купюр.

Позднее сообщалось, что прием пятитытысячных купюр временно отключен в некоторых банкоматах «ВТБ24» в Москве и Московской области. Как заявила представитель пресс-службы банка Виктория Федотова, это произошло по техническим причинам. Что это за причины, она не уточнила.

По информации «Ленты.ру», пятитысячные банкноты не принимаются также в московских банкоматах «Ситибанка». Оперативный комментарий от финансовой организации изданию получить не удалось.

В январе текущего года в Банке России сообщили, что в конце 2012 года число подделок купюр в пять тысяч рублей в стране впервые превысило количество фальшивых тысячных банкнот.

lenta.ru

Read more...

Япония создала новую боевую машину

Институт технических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии представил прототип новой боевой машины MCV с орудием калибра 105 миллиметров, сообщает Jane's. Демонстрация машины состоялась 9 октября 2013 года в Исследовательском центре наземных систем (GSRC) в Сагамихара в префектуре Канагава.

Read more...

Сноуден-старший все-таки встретился с сыном

Он приехал, чтобы пообщаться с сыном Эдвардом, которого не видел уже полгода. Место встречи и время не разглашались из соображений безопасности.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, родственники уже встретились.

- Встреча уже состоялась, она была весьма эмоциональной, - сказал собеседник.

У Лона Сноудена еще трое детей, и ранее он говорил, что адвокаты могут разорить его семью. Но очевидно, что к прилету в Россию отец смягчился.

После того как его сын на весь мир разоблачил всемирную сеть прослушивания США, Лон Сноуден стал более скептически говорить об американском правительстве.

Ранее он сказал журналистам, что его сын, наверное, найдет работу в России. А адвокат Кучерена говорил, что сбережения у него почти закончились, и теперь Эдвард выбирает между работой в IT-компании и в правозащитной организации, передает Интерфакс.

Напомним, Эдвард Сноуден получил в России убежище на год после долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево». Решение России приютить беглого экс-цэрэушника разочаровало американскую сторону.

Чем будет заниматься Сноуден в России, пока неизвестно. Ранее Кучерена отмечал, что американский беглец нуждается в деньгах, а документы позволяют ему трудиться в РФ. По словам адвоката, Сноуден — небогатый человек и потратил свои деньги на еду, будучи в «Шереметьево».

Среди потенциальных работодателей — социальная сеть «ВКонтакте». Ее основатель Павел Дуров уже высказал желание взять Сноудена к себе.

По материалам kp.ru

Read more...

В Госдуме задумались над обязательным тестированием госслужащих на наркотики

Наркотики настолько угрожают современному обществу, что отныне тест на их употребление должны проходить все госслужащие, считает глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Read more...
Subscribe to this RSS feed

Новости

Обзоры СМИ

Афиша

Пресс-релизы

О нас