Menu

Items filtered by date: Пятница, 26 Июль 2013

Индийские военные приняли Венеру и Марс за иностранные беспилотники

Индийские пограничники, по сообщениям местной газеты, в течение полугода скрупулезно регистрировали вторжения «беспилотников вероятного противника» в воздушное пространство своей страны, пока ученые не сказали им, что это были Марс и Венера

Read more...

Как отправить людей на Марс

Марс — наилучший претендент на колонизацию человечеством, однако приступить к этому процессу невероятно сложно. Ожидается, что пилотируемый полёт к Красной планете станет возможен в 2030-х, а пока различные группы исследователей лишь строят планы по отправке туда людей. Очередной проект такой миссии представили Имперский колледж Лондона (Великобритания) и медиакорпорация Би-би-си. О нём мы и поговорим.

Read more...

Солнечная активность может совсем исчезнуть

С таким не утешительным прогнозом вышла вчера статья на сайте популярного астрономического журнала "Sky & Telescope". Судя по самым свежим наблюдениям текущий максимум солнечной активности оказался самым слабым за последние 100 лет! И этот минимум хорошо укладывается в вековой «цикл Гляйсберга» - когда у Дневного светила на 20-30 лет активность падает. Но есть предпосылки к тому, что мы сейчас стоим на пороге чего-то более грандиозного: по уровню напоминающее «Минимум Маундера» (тогда на Солнце не было пятен в течении 70 лет!), который совпал с Малым Ледниковым периодом в 17 и 18 веках, что наблюдались в Европе (замерзал пролив Босфор!) и в России (тогда снег шел в июне). Именно тогда Гренландия окончательно покрылась ледяным панцирем, что до сих пор делает этот огромный остров не пригодным для жизни.

Подобные ожидания появились после обнародования данных о силе магнитного поля на Солнце. Оказалось, что последние 15 лет она неуклонно падает: с 2500 до 1700 Гаусс. А солнечные пятна могут формироваться только при поле более 1500 Гаусс. Судя по тенденции подобный уровень будет достигнут Солнцем уже всего через 3 года.

Солнечная активность в последние три цикла с 1985 по 2013 года. Наш текущий цикл №24 - самый слабый. И явно видна тенденция к уменьшению высоты пика (мощности).
Солнечная активность за последние 400 лет. «Минимум Маундера» обозначен красными крестиками - совпадает с Малым Ледниковым периодом в 17 и 18 веках. В начале 19-го века тоже было холодно.
Падение магнитного поля Солнца за последние 15 лет. 1500 Гаусс - это критический уровень, т.к. при более слабом магнитном поле солнечные пятна вообще не появляются.
Read more...

Антимонопольщики в Дагестане возбудили три дела на «дочку» «Газпрома»

Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило три дела в отношении предприятия «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (ГМП), которое ограничило поставки газа местным коммунальным компаниям. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомстве.

Read more...

«Аэрофлот» решился на создание низкобюджетной авиакомпании

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» признала целесообразным создание лоукостера — низкобюджетного перевозчика. Полеты новой авиакомпании могут начаться уже в 2014 году.

Read more...

«Братьям-мусульманам» предъявили 48-часовой ультиматум

Военное командование Египта в четверг, 25 июля, предъявило 48-часовой ультиматум представителям «Братьев-мусульман», передает агентство Reuters. До середины дня субботы у радикального исламистского движения, ранее находившегося у власти, есть возможность присоединиться к плану политического примирения и урегулирования.

Read more...

В Госдуме предложили отменить ЕГЭ для поступающих в ПТУ

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от «Единой России» Надежда Шайденко предложила отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и Государственную итоговую аттестацию (ГИА) для школьников, которые не планируют получать высшее образование. Как пишут «Известия», для поступающих в колледжи, техникумы и ПТУ следует вернуть обычные экзамены.

Read more...
Subscribe to this RSS feed

Новости

Обзоры СМИ

Афиша

Пресс-релизы

О нас