Menu

Items filtered by date: Среда, 01 Ноябрь 2017

Автономный плавающий дом может стать роскошным убежищем на случай глобальной катастрофы

Архитекторы из Майами представили проект двухэтажного роскошного плавучего дома. Он отличается от обычных яхт тем, что имеет специальные "ноги", которые могут стабилизировать его на одном месте или поднимать из воды. Также здание способно выдержать ураган 4-й категории со скоростью ветра 250 км/ч. Дом полностью автономный. Он имеет солнечные батареи, электрогенераторы, аккумуляторы и очистители дождевой воды.

Read more...

Власти Кузбасса способствуют рейдерскому захвату «Заречной»?

Администрация Кемеровской области готовит для УК «Заречная» «понятного» себе нового собственника, об этом вице-губернатор Евгений Хлебунов заявлял на собрании трудовых коллективов.

 

Сделать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства и сокращением рабочих мест. Такими действиями власти создают социальное напряжение, которого менеджмент компании пытается избежать. Об этом пишет Тайга.инфо.

Новосибирская компания ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС) выкупила у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании «Заречная» и планирует вскоре получить контроль над ее активами. Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов заявил, что новый собственник «Заречной», ТОО «Уголь Казахстана», не выделил обещанные средства на развитие угольной компании и восстановление добычи. Чиновник при этом ссылался на меморандум, который был заключен в июне 2017 года между ТОО «Уголь Казахстана», Газпромбанком и «Ростехом», управлявшим «Заречной» через одну из аффилированных компаний.

Однако по словам представителей новых собственников, в начале нынешнего года советом директоров прежнего собственника «Заречной» была утверждена чрезвычайно оптимистичная производственная программа на год, в которой предусматривался объем добычи 5 693 тыс. тонн. Для получения такого результата было необходимо профинансировать горные работы с марта по август на 3,3 млрд рублей. Но таких средств у прежних хозяев не нашлось, объемы финансирования были резко снижены, а затем управляющая компания и вовсе была продана ТОО «Уголь Казахстана», которое приняло на себя обязательства по финансированию текущей деятельности «Заречной», находящейся в критической ситуации. К тому моменту производство на «Заречной» было практически полностью остановлено, а задержка выплаты заработной платы составляла уже около трех месяцев.

Причиной невыплат была текущая кредиторская задолженность около 1 млрд долларов (59 млрд рублей), в связи с этим была введена процедура банкротства, в том числе более 30 миллиардов рублей перед Газпромбанком.

Стоит отметить, что руководство Газпромбанка не стало договариваться с новыми собственниками "Заречной", а продали долг тем, кто хочет компанию обанкротить и захватить. Продали за сумму, не превышающую 1 миллиард рублей. Газпромбанк - это государственный банк, почему так разбазариваются государственные средства? Ведь новые собственники шахты были готовы выплачивать долг полностью. Видимо продажа долга - это попытка скрыть кредитование без надлежащих проверок и перспектив вернуть долг, считают в компании.

Примечательно, что новым хозяев "Заречной" удалось избежать сокращания рабочих мест. Более того, по состоянию на начало ноября заработная плата в полном объеме выплачивается даже работникам недействующей шахты «Заречная», где добыча остановлена из-за возгорания. Оно стало последствием, как политкорректно это называют новые руководители шахты, «ошибочных технических решений предыдущих периодов» — читай, хронического недофинансирования противопожарных работ прежними владельцами.

По словам руководителей УК «Заречная», с июня по октябрь 2017 года в компанию сверх доходов от продажи угля поступило более 1 млрд рублей. Более половины этой суммы ушло на погашение задолженности по заработной плате, после чего задолженность сократилась более чем вдвое. Остальные деньги были потрачены на выплату долгов и выплату текущих платежей за электроэнергию, на покупку материалов для обеспечения и поддержания производства и на услуги военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), осуществляющих обслуживание шахт и разрезов.

Была проведена работы и по сокращению расходов — только по ГСМ это составило 61%. Куда до этого девались средства выделяемые на это? В наличии явно мошеннические схемы по этим тратам и видимо именно в участниках этих схем и стоит искать тех, кто хочет обанкротить компанию и сменить собственника.

Новые собственники, проведя инвентаризацию, обнаружили 15 тысяч тонн неучтенного рядового угля и 2 тысяч тонн концентрата. Неучтенка — это явная схема хищения: никто не знает сколько неучтенного угля и концентрета было реализовано. Кем и когда велось планомерное хищение.

Уже скоро новые собственники решили проблему доставки угля с шахты «Октябрьская», одного из подразделений «Заречной», на обогатительную фабрику: были закуплены 16 новых самосвалов «Шахман» и один погрузчик. В запуск шахты «Алексиевская» при этом было вложено более 200 млн рублей. Итогом работы менеджмента стало снятие социальной напряженности в трудовых коллективах — этому поспособствовали снижение задолженности по зарплате до одного месяца и поддержание постоянного прямого диалога руководства с профсоюзами.

Однако вся эта деятельность осложняется неконструктивной, как считают в УК «Заречная», работой отдельных представителей администрации Кемеровской области. Не решая проблему со старыми собственниками, бесконтрольно увеличившими кредиторскую задолженность предприятия, администрация области вместо диалога с новыми владельцами и поиска возможных альтернативных решений по финансированию деятельности группы (реализация непрофильных активов, реструктуризация задолженностей) фактически поощряет рейдерский захват УК «Заречная».

Все это подкрепляется давлением со стороны фискальных органов, проверками, предписаниями и даже прямыми указаниями высокопоставленных лиц из администрации о первоочередности тех или иных действий руководства предприятия, а также прямым вмешательством в кадровые вопросы компании. При этом представители администрации и сам вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов неоднократно публично заявляли (в том числе на собрании трудовых коллективов шахт) о приходе в скором времени в компанию «понятного администрации области» нового собственника. Реализовать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства.

Руководители УК «Заречная» считают, что такими действиями администрации формируется социально напряженная ситуация из-за обязательного при конкурсном производстве сокращения рабочих мест, — а это именно то, чего новый менеджмент с самого начала стремился избежать.

В свою очередь, ТОО «Уголь Казахстана» совместно с КПМГ, крупнейшей аудиторской фирмой в России, при поддержке Народного банка Казахстана подготовили и согласовали с причастными финансовыми институтами альтернативную программу финансового оздоровления «Заречной», в результате которой, как ожидается, будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые.

От администрации же Кемеровской области УК «Заречная» ожидает содействия в поиске решений по финансированию деятельности угольной компании, говорят в компании.

Read more...
Subscribe to this RSS feed

Новости

Обзоры СМИ

Афиша

Пресс-релизы

О нас