Menu

Экономика

Половина россиян существенно пострадали от кризиса, не экономит лишь каждый десятый

Почти половина россиян (47%) оценила свой ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов как "существенный" или "катастрофический". При этом по итогам этого года доля граждан, отказавшихся от экономии, начала расти.

Один из крупнейших алмазов в мире продан в Нью-Йорке за 6,5 млн долларов

Власти Сьерра-Леоне продали на аукционе в понедельник, 4 декабря, один из самых больших в мире необработанных алмазов, известный как "Алмаз мира" (Peace Diamond), сообщает Reuters. Цена за лот составила 6,5 млн долларов, его приобрел британский ювелир Лоренс Графф.

Только 3% россиян считают свою зарплату достойной

Данные опроса, проведенного службой исследований сайта HeadHunter, показали, что подавляющее большинство россиян не считают свою зарплату достойной, сообщает РИА "Новости". Достойной ее назвали лишь 3% опрошенных. Такой показатель сохраняется уже второй год подряд, отмечают авторы исследования.

На Kickstarter успешно собрал средства карманный измеритель уровня загрязнения воздуха

На краудфандинговой платформе Kickstarter успешно стартовала кампания по сбору средств на производство устройства PocketLab Air, разработанного калифорнийским стартапом PocketLab и предназначенного для измерения уровня загрязнения воздуха.

С августа 2015 года в России уничтожили 18 тыс. тонн "санкционной" еды

Россельхознадзор с 6 августа 2015 года по 20 ноября этого года уничтожил 18 020 тонн "санкционной" продукции. По данным ведомства, за этот период задержано 18 299 тонн продукции, поставки которой запрещены.

Электромобили в России хотят освободить от транспортного налога с 2018 года

Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс (НК), предлагающую с 2018 года освободить владельцев автомобилей с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога, передает "Интерфакс".

В Кемерове количество новостроек уменьшилось на 13%

2ГИС изучил изменения рынка строительства в 17 городах России с 2014 по 2017 годы. Аналитики 2ГИС выяснили, что за последние три года число новостроек сократилось на более чем 12 %. В Кемерове количество объектов сократилось на 13 %.

Банкротства в России приближаются к историческому максимуму на фоне падения доходов

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году. Рост затронул почти все отрасли, особенно активно разоряются строительные компании. Эксперты указывают на длительное падение доходов населения и ругают Центробанк за медленное снижение ключевой ставки, которое не успевает за инфляцией. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.

Новые квартиры по программе реновации будут на 30-50% дороже старых, обещает правительство Москвы

Квартиры, которые по программе реновации получат московские переселенцы, будут на треть, а в некоторых случаях вдвое дороже старых, обещает правительство Москвы.

ФАС выдала "Роснефти" предписание избавиться от АЗС в семи регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от "Роснефти" продать автозаправочные станции (АЗС) в Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Республике Башкортостан, сообщает газета "Коммерсант".

Блокчейн-поисковик BitClave привлек 16 млн долларов инвестиций

Стартап BitClave, разрабатывающий децентрализованную поисковую экосистему BitClave Active Search Ecosystem (BASE), успешно завершил этап пресейла своих токенов, собрав более 16 млн долларов США. Официальный старт продажи токенов, в результате которой BitClave планирует привлечь 50 млн долларов, запланирован на 8 ноября 2017 г.

Власти Кузбасса способствуют рейдерскому захвату «Заречной»?

Администрация Кемеровской области готовит для УК «Заречная» «понятного» себе нового собственника, об этом вице-губернатор Евгений Хлебунов заявлял на собрании трудовых коллективов.

 

Сделать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства и сокращением рабочих мест. Такими действиями власти создают социальное напряжение, которого менеджмент компании пытается избежать. Об этом пишет Тайга.инфо.

Новосибирская компания ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС) выкупила у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании «Заречная» и планирует вскоре получить контроль над ее активами. Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов заявил, что новый собственник «Заречной», ТОО «Уголь Казахстана», не выделил обещанные средства на развитие угольной компании и восстановление добычи. Чиновник при этом ссылался на меморандум, который был заключен в июне 2017 года между ТОО «Уголь Казахстана», Газпромбанком и «Ростехом», управлявшим «Заречной» через одну из аффилированных компаний.

Однако по словам представителей новых собственников, в начале нынешнего года советом директоров прежнего собственника «Заречной» была утверждена чрезвычайно оптимистичная производственная программа на год, в которой предусматривался объем добычи 5 693 тыс. тонн. Для получения такого результата было необходимо профинансировать горные работы с марта по август на 3,3 млрд рублей. Но таких средств у прежних хозяев не нашлось, объемы финансирования были резко снижены, а затем управляющая компания и вовсе была продана ТОО «Уголь Казахстана», которое приняло на себя обязательства по финансированию текущей деятельности «Заречной», находящейся в критической ситуации. К тому моменту производство на «Заречной» было практически полностью остановлено, а задержка выплаты заработной платы составляла уже около трех месяцев.

Причиной невыплат была текущая кредиторская задолженность около 1 млрд долларов (59 млрд рублей), в связи с этим была введена процедура банкротства, в том числе более 30 миллиардов рублей перед Газпромбанком.

Стоит отметить, что руководство Газпромбанка не стало договариваться с новыми собственниками "Заречной", а продали долг тем, кто хочет компанию обанкротить и захватить. Продали за сумму, не превышающую 1 миллиард рублей. Газпромбанк - это государственный банк, почему так разбазариваются государственные средства? Ведь новые собственники шахты были готовы выплачивать долг полностью. Видимо продажа долга - это попытка скрыть кредитование без надлежащих проверок и перспектив вернуть долг, считают в компании.

Примечательно, что новым хозяев "Заречной" удалось избежать сокращания рабочих мест. Более того, по состоянию на начало ноября заработная плата в полном объеме выплачивается даже работникам недействующей шахты «Заречная», где добыча остановлена из-за возгорания. Оно стало последствием, как политкорректно это называют новые руководители шахты, «ошибочных технических решений предыдущих периодов» — читай, хронического недофинансирования противопожарных работ прежними владельцами.

По словам руководителей УК «Заречная», с июня по октябрь 2017 года в компанию сверх доходов от продажи угля поступило более 1 млрд рублей. Более половины этой суммы ушло на погашение задолженности по заработной плате, после чего задолженность сократилась более чем вдвое. Остальные деньги были потрачены на выплату долгов и выплату текущих платежей за электроэнергию, на покупку материалов для обеспечения и поддержания производства и на услуги военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), осуществляющих обслуживание шахт и разрезов.

Была проведена работы и по сокращению расходов — только по ГСМ это составило 61%. Куда до этого девались средства выделяемые на это? В наличии явно мошеннические схемы по этим тратам и видимо именно в участниках этих схем и стоит искать тех, кто хочет обанкротить компанию и сменить собственника.

Новые собственники, проведя инвентаризацию, обнаружили 15 тысяч тонн неучтенного рядового угля и 2 тысяч тонн концентрата. Неучтенка — это явная схема хищения: никто не знает сколько неучтенного угля и концентрета было реализовано. Кем и когда велось планомерное хищение.

Уже скоро новые собственники решили проблему доставки угля с шахты «Октябрьская», одного из подразделений «Заречной», на обогатительную фабрику: были закуплены 16 новых самосвалов «Шахман» и один погрузчик. В запуск шахты «Алексиевская» при этом было вложено более 200 млн рублей. Итогом работы менеджмента стало снятие социальной напряженности в трудовых коллективах — этому поспособствовали снижение задолженности по зарплате до одного месяца и поддержание постоянного прямого диалога руководства с профсоюзами.

Однако вся эта деятельность осложняется неконструктивной, как считают в УК «Заречная», работой отдельных представителей администрации Кемеровской области. Не решая проблему со старыми собственниками, бесконтрольно увеличившими кредиторскую задолженность предприятия, администрация области вместо диалога с новыми владельцами и поиска возможных альтернативных решений по финансированию деятельности группы (реализация непрофильных активов, реструктуризация задолженностей) фактически поощряет рейдерский захват УК «Заречная».

Все это подкрепляется давлением со стороны фискальных органов, проверками, предписаниями и даже прямыми указаниями высокопоставленных лиц из администрации о первоочередности тех или иных действий руководства предприятия, а также прямым вмешательством в кадровые вопросы компании. При этом представители администрации и сам вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов неоднократно публично заявляли (в том числе на собрании трудовых коллективов шахт) о приходе в скором времени в компанию «понятного администрации области» нового собственника. Реализовать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства.

Руководители УК «Заречная» считают, что такими действиями администрации формируется социально напряженная ситуация из-за обязательного при конкурсном производстве сокращения рабочих мест, — а это именно то, чего новый менеджмент с самого начала стремился избежать.

В свою очередь, ТОО «Уголь Казахстана» совместно с КПМГ, крупнейшей аудиторской фирмой в России, при поддержке Народного банка Казахстана подготовили и согласовали с причастными финансовыми институтами альтернативную программу финансового оздоровления «Заречной», в результате которой, как ожидается, будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые.

От администрации же Кемеровской области УК «Заречная» ожидает содействия в поиске решений по финансированию деятельности угольной компании, говорят в компании.

Приоритеты современного бизнеса

Детям сотрудников «ПЭК» повезло: они могут принять посильное участие в деятельности крупной транспортной компании России.

Никифоров и Греф поспорили о востребованности программистов

"Кстати, Индия, имеющая четыре миллиона айтишников страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей", - отметил Греф, выступая на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Около 10 российских авиаперевозчиков находятся в зоне риска

Около 10 российских авиакомпаний оказались в зоне финансового риска, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктора Басаргина.

Курс биткоина подобрался к отметке 6000 долларов

Курс биткоина продолжает расти и бить рекорды: в ночь с 12 на 13 октября его стоимость поднималась до 5856,1 долларов за одну криптомонету, свидетельствуют данные сайта CoinDesk.

Subscribe to this RSS feed

Новости

Обзоры СМИ

Афиша

Пресс-релизы

О нас