Menu

На Ваши вопросы ответила заместитель управляющего отделения Пенсионного Фонда России по Кемеровской области Ольга Ильинична Фалалеева.

Включается ли служба в армии с трудовой стаж и начисляются ли за это балы? Можно ли получить сертификат на материнский капитал женщине, ставшей гражданкой РФ недавно, с учетом того, что дети ее рождены были ранее на территории России? Как проводится перерасчет пенсии работающим пенсионерам?

 

На Ваши вопросы ответила Президент Кемеровской областной нотариальной палаты, нотариус города Кемерово Елена АФАНАСЬЕВА.

Что такое депозит нотариуса? Можно ли рассчитаться с продавцом квартиры без страха остаться и без квартиры, и без денег? Как узнать о наличии завещания? Как быстро получить доверенность от человека, который находится в другом городе?

На Ваши вопросы ответила Президент Кемеровской областной нотариальной палаты, нотариус города Кемерово Елена АФАНАСЬЕВА.

Купить автомобиль, не заложенный в банке. Приобрести квартиру и быть уверенным в чистоте сделки. Срочно передать документы в другой город. Зарегистрировать ИП быстро и без очередей. Об этом и многом другом рассказала президент Кемеровской областной нотариальной палаты, нотариус города Кемерово Елена АФАНАСЬЕВА.

На вопросы ответил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Евгений Владимирович Осипчук.

Можно ли ускорить получение заграничного паспорта? Нужно ли для регистрации детей по месту жительства согласие других собственников жилья? Могут ли отказать в оформлении заграничного паспорта, если в свидетельстве о рождении ребенка не стоит отметка о принадлежности к  гражданству РФ?

Вопросы можно задавать до 9 июня 2015 г.

На вопросы ответил и.о. главного судебного пристава Кемеровской области Дмитрий Геннадьевич Ткаченко

  • 8 comments

Как не оказаться ограниченным в праве выезда за границу в преддверии новогодних праздников? Где можно узнать о своих долгах и оплатить их? Процесс ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации.

На Ваши вопросы ответила Президент Кемеровской областной нотариальной палаты Ирина Владимировна Бочкарёва

Планируете отправить на отдых за границу несовершеннолетнего ребёнка? Хотите отменить завещание? Не знаете, к какому нотариусу обратиться? Что такое "наследство без границ"?

На Ваши вопросы ответил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Евгений Владимирович Осипчук.

Можно ли ускорить получение заграничного паспорта? Нужно ли для регистрации детей по месту жительства согласие других собственников жилья? Могут ли отказать в оформлении заграничного паспорта, если в свидетельстве о рождении ребенка не стоит отметка о принадлежности к гражданству РФ?

На Ваши вопросы ответил главный судебный пристав Кузбасса — руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Виталий Эрлер.

Какие произошли изменения в законодательстве по исполнительному производству? Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если долг равен не более 3 тысячам рублей? Какие меры принудительного воздействия могут применяться в отношении должников?

На Ваши вопросы ответила Президент Кемеровской областной нотариальной палаты Ирина Владимировна Бочкарёва.

Хотите оформить договор купли-продажи квартиры у нотариуса? Готовитесь отправить ребёнка на каникулы за рубеж? Не знаете, с чего начать процесс оформления наследства? Писали завещание, а теперь хотите его отменить?

На Ваши вопросы ответил начальник УФМС России по Кемеровской области Евгений Владимирович Осипчук.

Как оформить загранпаспорт? Как пригласить в гости родственника, проживающего за границей? Куда пожаловаться на нелегальных мигрантов? На эти и другие вопросы ответил Евгений Осипчук.

Задать вопросы мог любой желающий. 

На Ваши вопросы ответил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Васильевич Маршалко.

Охрана труда на промышленных предприятиях Кузбасса и роль профсоюзов в её совершенствовании.

Как определяется степень вредности труда? Какие выплаты положены за вредные (опасные) условия труда? Как отстоять своё право на регрессные выплаты?

 


Вопросы:

 На кемеровском Коксе согласно коллективного договора есть ежегодное увеличение заработной платы. На деле это повышение идет в два раза меньше, чем указано в договоре. Как можно с этим побороться, если профсоюза нет, ибо руководство завода не желает этого.
От: Юлия
Если работодатель не выполняет положения коллективного договора, а на предприятии нет профсоюза, нужно сделать две вещи:
1. Обратиться в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области с заявлением о невыполнении работодателем коллективного договора
2. Для текущего контроля за выполнением коллективного договора создать на предприятии профсоюз.
***
Собственники всегда экономят на безопасности: это же издержки. Их можно только заставить соблюдать требования ОТ и только через федеральные законы. Слышал, что есть в Госдуме представители профсоюзов. Вопрос: за последние 5 лет они хоть что-то приняли в плане повышения безопасности труда? И какую роль в этом могут сыграть региональные профсоюзы?
От: Сергей Васильев
Безусловно! Представители профсоюзов различных отраслей в Государственной думе РФ представлены и проводят активную работу, в том числе и в вопросах обеспечения промышленной безопасности. 
 Во-первых, хочу сказать, что все законопроекты, касающиеся трудового законодательства, проходят обсуждение в Российской трехсторонней комиссии. И многие отправляются на доработку или не принимаются вовсе. Как пример, после выхода Постановления Правительства №870 от 20.11.2008 года в 6-ти месячный срок Минздравсоцразвития должен был представить порядок, устанавливающий работникам в зависимости от класса условий труда сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. Представленные проекты были настолько не продуманы, что работники рисковали потерять последние льготы и компенсации за работу на вредных производствах. Отстояли! По всей области собирали подписи к Обращению в адрес Президента РФ. И в дальнейшем не допустим снижения существующих льгот и компенсаций.
 Во-вторых, уже давно поднят и обсуждается вопрос об ответственности собственников за соблюдение требований безопасности на предприятиях. Уже в КоАП РФ внесены изменения по усилению мер и увеличению штрафов за несоблюдение требований безопасности, а также за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
 В-третьих, именно по инициативе профсоюзов внесены дополнения в Трудовой Кодекс РФ, добавлена глава 51.1 «Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах».
 И наконец, с 1 января 2012 года все опасные производственные объекты должны быть застрахованы. Работники, пострадавшие при авариях на таких объектах, соответственно, будут получать страховые выплаты. А работодателю будет выгоднее соблюдать требования безопасности, чем игнорировать их.
 Представители общероссийских профсоюзов участвуют в разработке законопроектов и в принятии законов на уровне Государственной думы. А региональные профсоюзы лоббируют интересы отрасли в органах законодательной и исполнительной власти региона. Региональные профсоюзы, как правило, и формируют позицию вышестоящего профсоюзного органа, работающего с депутатами и Правительством. 
 Вообще, движение за принятие или отмену того или иного решения, приказа начинается с уровня региональных и первичных профсоюзных организаций. Первичная организация проводит анализ ситуации и предлагает решения, выдвигает требования, которые через региональные профсоюзы попадают на федеральный уровень.
***
 Скажите, а какова вообще роль профсоюзов на промпредприятиях? Есть ли примеры когда действия профсоюзов приводили к увеличению зарплаты? Решению какова либо конфликта с работодателем в сторону работника?
От: Евгений
 Именно вопросами повышения заработной платы профсоюзы занимаются в первую очередь. По данным Кемеровостата, с 2008 по 2011 год средняя зарплата угольщиков выросла с 23804 до 33309 рублей, металлургов с 18473 до 24572 рублей, у учителей и врачей – она также выросла на 30-36%. В этом прямая заслуга профсоюзов. 
 Все коллективные договоры – в них, к слову, прописывается порядок повышения и индексации заработной платы – стоят больших денег: это многочисленные льготы, средства, заложенные на охрану труда
***
 Абсолютно согласна с вопросом Максима. Какая реальная (!) роль профсоюзов? На бумаге можно много что сделать. А в реальной жизни?
От: Ульяна
 В реальной жизни многие вопросы решаются профсоюзами на уровне социального партнёрства путём заключения соглашений, направленных на обеспечение согласования интересов работников и работодателя по вопросам регулирования трудовых отношений, в том числе и вопросам оплаты труда. В кузбасском соглашении между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области, федеральных и региональных отраслевых соглашениях устанавливаются минимальный уровень заработной платы (тарифных ставок) и механизмы её индексации.
 Если необходимо, профсоюзы выходят на процедуру коллективных и индивидуальных трудовых споров. За последние два года большинство коллективных трудовых споров было на предприятиях горно-металлургического комплекса (ЗСМК, Гурьевский металлургический завод). Все они касались вопросов оплаты труда и были успешно разрешены.
 Что касается индивидуальной защиты интересов членов профсоюза, то наличие профсоюза прежде всего даёт человеку уверенность в том, что он не один, что его интересы будут защищать квалифицированные специалисты, работающие в профсоюзе.
 По информации членских организаций Федерации, в судах были представлены интересы около 400 работников. Например, решением суда Центрального района г.Новокузнецка удовлетворены исковые требования работника к ООО «Сталь НК», в пользу которого взыскана компенсация за задержку выплат при увольнении – более 50 тысяч рублей, индексация – более 29 тысяч рублей, индексация за задержку выплаты компенсации морального вреда и новая компенсация морального вреда (1000 рублей) за перечисленные нарушения.
***
 А что нужно сделать, чтобы у нас больше не было ни "юбилейных", ни "распадских"? Профсоюзы вообще могут реально повлиять на предотвращение таких катастроф?
От: Максим
 Создание безопасных условий труда – это прямая обязанность работодателя, профсоюза и самих работников. Это огромная ответственная работа, и у каждого работника должно быть чёткое понимание, что общая безопасность зависит и от его личных действий.
 Главное, чтобы здоровье и жизнь шахтёров была на первом месте, а тонны добычи и метры проходки на втором. 
 Для предотвращения аварий и травматизма работников в угольной и металлургической отрасли эффективно действуют Технические инспекторы труда. Им помогают уполномоченные по охране труда, так называемые общественные инспектора. Они находят не сотни, а тысячи нарушений и выписывают предписания об их устранении. Как правило, работодатель их выполняет.
 Только совместными действиями работодателя, профсоюза и самих работников мы сможем добиться безопасного производства.
***
 Чем сейчас занимается в профессиональном плане бывший руководитель ФПОК??
От: Степан Сергеевич
Достоверной информации об этом у меня нет, а слухи транслировать – дело неблагодарное.
***
 Как в организации может появится профсоюз?
От: С.С.
 В соответствии с федеральным  законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ, каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.
 Профсоюз – это общественное объединение. Согласно с федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ, общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. 
 Если в Вашей организации есть трое и более желающих создать профсоюз, вы можете провести собрание и принять решение о создании профсоюза, утвердить устав, сформировать руководящие  и контрольно-ревизионные органы.
 С момента принятия указанных решений профсоюз считается созданным: он может осуществлять свою уставную деятельность, приобретать права, за исключением прав юридического лица, и принимать на себя обязанности.
 О создании профсоюза Вам следует поставить в известность администрацию организации, а также вышестоящий отраслевой профсоюз.
***
 Если у нас на предприятии нет профсоюза то к кому мне обращаться, если я не согласна с начислениями на выплаты за вредность?
От: Мария Александровна
Уважаемая Мария Александровна, если на Вашем предприятии нет профсоюзной организации, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда Кемеровской области. Например, в Кемерове по адресу:  ул.Н.Островского 32, офис 306, Тел./факс: (384-2) 363-842.
Subscribe to this RSS feed

Новости

Обзоры СМИ

Афиша

Пресс-релизы

О нас